I PRODOTTI LOCALI hanno in comune la caratteristica di provenire dalla terra del posto e di essere “fatti a mano” nel rispetto della tradizione locale. La naturalezza e la sostenibilità sono alla base della coltivazione dei prodotti primari e alla base della loro successiva lavorazione.
Alimentari Lucarelli
Via Roma, 10
62035 Pievebovigliana (MC)
Tel. 0737 44277
Il piccolo negozio di alimentari da ottobre a fine novembre è punto di riferimento per l’acquisto di pregiati marroni raccolti nel castagneto di famiglia. Ottimi da fare arrosto, lessati o da tradurre in favolosi dolci.
Alimentari Lucarelli Sandro, grocery
This small store sells excellent chestnuts picked from the family woods from October to end November. They are excellent roasted, boiled or included in sumptuous desserts.
Az. Agricola Lana
Loc. Frontillo
62035 Pievebovigliana (MC)
Tel. 0737 615125
David e Gabriella con il latte di 150 pecore in prevalenza di razza massese producono, con i metodi di un tempo, un pecorino che, consumato a temperatura ambiente, porta al palato i profumi del pascolo. Una piccola parte della produzione di pecorini approntata tra aprile e maggio, la migliore, è destinata all’affinamento in foglie di noce. Ottima anche la ricotta.
Az. Agricola Lana, farm
From the milk of their 150 sheep, mainly of the massese breed, David and Gabriella produce, using methods handed down from long ago, a cheese which, when eaten at room temperature, brings to the palate a fragrance of the meadow. They put aside a small part of their April and May produce, which is of the best quality, and mature it in walnut leaves. Their ricotta cheese is also excellent.
Az. Agricola Pallotta
Via Colle di Fiano, 8
62035 Pievebovigliana (MC)
Tel. 0737 46304
Nell’azienda si coltivano principalmente orzo e grano duro, ma anche castagne e l’allevamento di maiali garantiscono un certo reddito. La caratteristica principale è rappresentata dalla presenza di varietà antiche di mele: la rosa gentile dei Sibillini, la rosa in pietra o mela sassa, la rozza (variante delle renette), la limoncella e la muso di bove.
Az. Agricola Pallotta, farm
The smallholding’s main crops are barley and grain, but earnings are supplemented by sales of chestnuts and pig breeding. Several old varieties of apples are grown: the rosa gentile of the Sibillini, the rosa in pietra, also known as sassa apple, the rozza (a variety of reinette), the limoncella and the Coeur de Boeuf.
Coop. Agr. Monti Azzurri
Piazza Vittorio Veneto, 90
62035 Pievebovigliana (MC)
Tel. 0737646508 – 335300218
La cooperativa ha un rinomato punto vendita al bivio presso Muccia, ma la sede è questa di Pievebovigliana. Si acquistano prodotti agricoli tipici e tradizionali, come farro, cicerchie e fagioli, miele e derivati. Da provare l’orzo ‘mondo’ e, tra i liquori, il nocino lavorato secondo l’antica ricetta dei frati.
Farming cooperative, Monti Azzurri
The cooperative has a popular shop near the crossroads at Muccia, but their headquarters are in Pievebovigliana. Here you can buy traditional farm produce such as spelt, chick peas and beans, honey and its derivatives. Try their barley and liquors, especially the ‘nocino’, a nut liqueur made according to an old recipe used by monks.
Ulteriori informazioni
Macelleria Paoletti
Viale Filippo Marchetti, 10
62035 Pievebovigliana (MC)
Tel. 0737 44422
Gestione giovane per una macelleria molto conosciuta sia dai paesani che da chi giunge dai borghi che affacciano sul lago di Polverina o da Fiordimonte. La fama si deve alle carni fresche e alla produzione di insaccati tradizionali.
Macelleria Paoletti, butchers
Run by young persons this butcher’s shop is well-known locally and has customers from the towns around lake Polverina or from Fiordimonte. Its popularity is thanks to its selection of fresh meats and traditional cured meats and hams.
Il Telaio della Pieve
via don Luigi Orione
Tel. 0737 44232
visita il sito: www.iltelaio.info
e mail: info@iltelaio.info
A Pievebovigliana è situato un nuovo laboratorio di tessitura, gestito dalla sig.ra Franca Caprodossi, che costituisce la continuazione di quelli fondati a Campi di Pievebovigliana da Maria Ciccotti, dove si esegue il tradizionale lavoro della tessitura su telaio con tecnica a liccetti, che vanta secoli di tradizione nel territorio comunale.
Il Telaio della Pieve, weaving
Franca Caprodossi has a weaving workshop with five antique weaving looms: the front of the loom is made of walnut and decorated with simple designs, while the rest of the frame is in a plain wood. Looms are still regularly used in this workshop where the art of weaving follows on from a tradition that dates back to the 14th Century. Using a technique called ‘a liccetti’, which is used for ornamental motifs, the craftswoman weaves, at times using the small amount of hemp locally cultivated, prepared and jealously guarded, tablecloths, bedcovers, rugs and also lampshades, curtains and pillowcases.
Mercato settimanale
Giorno di mercato settimanale: Mercoledì
Weekly market day: Wednesday