Agrumi


Agrumi

Agrumi del Gargano
A metà Ottocento nel Gargano c’erano importanti società agrumarie e i “purialli” pugliesi viaggiavano per mare, raggiungendo i mercati inglesi e americani. Oggi la situazione è molto diversa: lo spopolamento della campagne ha anche significato l’abbandono dei cosiddetti “giardini”: i “giardinieri” abbandonano la coltivazione o vendono i terreni. Eppure questi agrumi antichi danno frutti succosi e profumati che maturano tutto l’anno. Come il Melangolo a frutto dolce; l’arancio Bionda del Gargano, che matura tra aprile e maggio conservandosi dolce e succosa sull’albero fino a settembre; la Duretta del Gargano, un’arancia dalla polpa dura e croccante che non ha nulla da invidiare al diffusissimo Washington. E ancora il Femminello del Gargano, il linone più antico d’Italia. Alcuni produttori di agrumi del Gargano si sono organizzati dando vita a un Presidio “Slow Food” sostenuto dall’Ente Parco.